«Пиво — всему голова». Часть 1
Мы открываем новую рубрику и в этот раз она будет про пиво. Да, мы тоже удивились.
Сегодня расскажем вам, какое же бывает пиво и как его вообще отличить. Начнем, пожалуй, с процессов брожения.
Брожение — процесс в пивоварении, получающийся при добавлении в пивное сусло дрожжей. В зависимости от вида дрожжей и, соответственно, условий протекания процесса пиво бывает низового и верхового брожения.
— Низовое брожение свойственно более современному способу приготовления пива (например, лагер). При этом процесс идет долго при низких температурах, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Различные лагеры имеют свои особенности, например, представленный в нашем пабе чешский пилснер (Krusovice Imperial), — один из самых популярных сортов на отечественном рынке, названный в честь чешского города.
— Верховое брожение появилось гораздо раньше низового. Оно проходит при более высоких температурах — 18-25 градусов — и довольно быстро, поэтому в таком пиве обычно повышенное содержание спирта. При этом способе брожения получаются эли. В число самых распространенных сортов пива верхнего брожения входят стауты и потеры. Среди интересных элей, представленных в нашем пабе, — India Pale Ale, впервые сваренный в Англии в XVIII веке.
А вообще, к чему слова, – давайте пробовать. Ждем вас в гости, где вы сами сможете выбрать пиво, которое по вкусу именно вам.